Авто в наличии

Ралли Испании – отчет о третьем дне

19 октября 2021

717.jpg

• Команда Hyundai Motorsport завоевала первое и третье места на Ралли Испании, предпоследнем этапе Чемпионата мира по ралли FIA 2021 (WRC)

• Тьерри Невилль и Мартейн Уайдейг наращивали свой отрыв и победили с преимуществом в 24,1 секунды 

• Дани Сордо и Кандидо Каррера после захватывающей борьбы с Себастьяном Ожье впервые вошли в тройку лучших и обеспечили команде два места на подиуме

Команда Hyundai Motorsport на Ралли Испании одержала третью победу в Чемпионате мира по ралли FIA 2021 в классе WRC, завоевав двойной подиум.

Тьерри Невилль (Thierry Neuville) и Мартейн Уайдейг (Martijn Wydaeghe) выступили на этом асфальтовом этапе почти идеально и одержали вторую победу в сезоне. Их партнеры по команде – Дани Сордо (Dani Sordo) и Кандидо Каррера (Cándido Carrera) – пришли третьими. Этот результат стал первым подиумом для нового экипажа и вторым для Сордо в этом году.

Взяв первое и третье места, команда повторила свой результат на прошлом Ралли Испании на смешанном покрытии в 2019 году. В этот раз Hyundai Motorsport снова подтвердила свой статус эксперта по испанскому этапу, победив на 14 спецучастках из 17 за три дня. Десять побед – на счету Невилля, еще четыре – заслуга Сордо. 

Испанский дуэт доминировал утром последнего дня ралли, выиграв все четыре спецучастка: два проезда по Санта-Марина (СУ14/СУ16, 9,1 км) и Риудеканьес (СУ15/СУ17, 16,35 км).  Они ожесточенно боролись за бронзу с Себастьяном Ожье на протяжении большей части ралли и взяли вверх в самый ответственный момент, обогнав француза на первом воскресном спецучастке.

Невилль и Уайдейг оказали им серьезную поддержку, и два экипажа Hyundai на первом круге удерживали первые два места. У бельгийского дуэта не все шло гладко – команда столкнулась с дождем и проблемой со стартером двигателя перед шоу-спецучастком. К счастью, им удалось стартовать и триумфально завершить выходные, показав второе время на повторном прохождении Риудеканьес, где они уступили только своим испанским коллегам, заработавшим максимальное количество очков на Power Stage.

Испанское золото стало 15-й победой Невилля в качестве пилота Hyundai Motorsport и 20-й для команды в WRC. В то же время, 14-й подиум за команду стал 50-м в карьере для Сордо, который на родной земле снова продемонстрировал свою прекрасную форму.

После этого этапа команда из Альценау имеет в активе 16 мест в первой тройке в 2021 году. Это лучший результат за сезон за всю историю ее выступлений. Hyundai Motorsport также добилась сотой победы на спецучастках. За прошедшие выходные команда набрала весомое количество очков. Таким образом, судьба чемпионского титула решится в следующем месяце на Ралли Монца.

Заметки экипажа: Тьерри Невилль / Мартейн Уайдейг (Hyundai i20 Coupe WRC №11)

• Вторая победа бельгийского экипажа в 2021 году и 15-я для Невилля за команду

• Экипаж доказал свои амбиции на победу в гонке

«Если честно, я с облегчением вздохнул, когда мы пересекли финишную черту гонки. Уикенд был непростым, со своими трудностями. Мы активно боролись на всех этапах, на многих из них показывали лучшее время и постепенно наращивали преимущество. Сам результат вряд ли расскажет, как нам пришлось потрудиться. Все шло хорошо и без неожиданностей вплоть до последнего спецучастка. Увы, перед Power Stage нам пришлось пережить несколько напряженных минут из-за проблемы со стартером. Это было единственное темное пятно, в остальном этап сложился отлично. Спасибо Мартейну за прекрасную работу и вторую победу вместе! И поздравляю Дани и Кандидо с местом на подиуме», – отметил Терри Невилль. 

Заметки экипажа: Дани Сордо / Кандидо Каррера (Hyundai i20 Coupe WRC №6)

• Первое попадание в тройку лучших для нового экипажа, а также второй подиум для Сордо в 2021 году и 50-й – за его гоночную карьеру

• Впечатляющий старт в последний день позволил опередить Себастьяна Ожье и одержать верх в равной борьбе

«Я невероятно счастлив не только за себя, но и за Кандидо, ведь это наш первый подиум в паре. Он проделал огромную работу, чтобы вывести нас на этот уровень. Мы выкладывались по полной на каждом спецучастке. Спасибо моей семье и болельщикам, которые поддерживали нас все выходные. У нас была фантастическая битва с Себастьяном, и выступать здесь было очень здорово. Также благодарю команду, которая достойно подготовила автомобиль, за постоянную поддержку», – заявил Дани Сордо. 

«Я очень доволен выступлением команды, которая снова боролась до конца. Этап выдался напряженным. Сценарий для шоу-спецучастка могли придумать, пожалуй, лишь сценаристы триллеров – дождь и драматическая развязка, вызвавшая всеобщую бурю эмоций. Мы добились максимума в этот раз. Тьерри и Мартейн действовали потрясающе от старта до финиша и полностью заслужили победу. Они показали уверенную и согласованную командную работу. Дани и Кандидо тоже выступили великолепно. Они могли бы взять комфортный темп в последний день, но устремились вперед и завоевали третье место. Мы смогли перенести развязку борьбы за чемпионский титул на конец сезона в Монце. Уверен, что болельщики это оценят, ведь мы будем бороться до конца», – добавил директор команды Андреа Адамо (Andrea Adamo). 

Следующее ралли 

• 12-й завершающий этап Чемпионата мира по ралли FIA 2021 в классе WRC пройдет в Монце с 19 по 21 ноября этого года.

• Команда Hyundai Motorsport завоевала двойной подиум на итальянском этапе в 2020 году: на втором месте оказался Отт Тянак, на третьем – Дани Сордо.

718.jpg

Турнирная таблица производителей в Чемпионате мира по ралли FIA 2021
После одиннадцатого этапа

719.jpg

Турнирная таблица пилотов в Чемпионате мира по ралли FIA 2021
После одиннадцатого этапа

720.jpg
Все результаты подлежат официальному подтверждению FIA.

Map