Авто в наличии

Новая веха в индустрии робототехники и мобильности: Hyundai Motor Group приобретет контрольный пакет акций Boston Dynamics у SoftBank Group

14 декабря 2020

390.jpg

• Hyundai Motor Group приобретет контрольный пакет акций компании Boston Dynamics, оцененной в 1,1 млрд долларов США, для развития робототехники и мобильности в рамках концепции «Прогресс для человечества» 

• Сочетание взаимодополняющих технологий Hyundai Motor Group и Boston Dynamics, а также партнерство с SoftBank Group ускорят процесс разработки и коммерциализации роботов 

• Технологии робототехники обеспечат синергию для направлений автономных автомобилей, городского воздушного транспорта и «умных» заводов

• Hyundai Motor Group вместе с Boston Dynamics создадут производственно-сбытовую цепочку в сфере робототехники, начиная с выпуска компонентов для роботов и заканчивая умными логистическими решениями

Hyundai Motor Group и SoftBank Group Corp. (SoftBank) согласовали основные условия сделки, в рамках которой Hyundai Motor Group приобретет контрольный пакет акций компании Boston Dynamics, занимающейся разработкой мобильных роботов и оцененной в 1,1 млрд долларов США. Сделка стала продолжением стремления Hyundai Motor Group менять жизнь людей к лучшему за счет объединения передовых роботизированных технологий со своим опытом в сфере мобильности. Финансовые условия не разглашаются.

Согласно договоренности, после завершения сделки Hyundai Motor Group получит примерно 80% акций Boston Dynamics; SoftBank через свое аффилированное лицо сохранит около 20% акций. В приобретении участвовали аффилированные лица Hyundai Motor Group – Hyundai Motor Co., Hyundai Mobis Co., Hyundai Glovis Co. – и председатель Hyundai Motor Group Чонг Исон (Euisun Chung). 

Данная сделка позволит Hyundai Motor Group стать мировым лидером в сфере робототехники и символизирует очередной важный шаг на пути стратегического превращения концерна в поставщика интеллектуальных мобильных решений. Для ускорения трансформации Hyundai Motor Group инвестирует значительные средства в развитие технологий будущего, включая такие сферы как технологии автономного вождения, коммуникационные решения, экологичные автомобили, «умные» заводы, передовые материалы, искусственный интеллект и роботы.

Современная робототехника обеспечивает быстрый рост и открывает множество возможностей для изменения жизни общества к лучшему. Boston Dynamics – признанный лидер в области разработки маневренных движущихся роботов, которые успешно применяются в различных сферах коммерческой деятельности. Благодаря сделке Hyundai Motor Group и Boston Dynamics смогут воспользоваться опытом друг друга в области производства, логистики, строительства и автоматизации.

«Мы очень рады, что Boston Dynamics, мировой лидер по разработке мобильных роботов, присоединился к команде Hyundai. В результате сделки Hyundai Motor Group и Boston Dynamics объединят свои возможности для инновационного развития мобильности будущего. Синергии, образованные благодаря этому союзу, откроют перед компаниями новые потрясающие варианты реализации нашей глобальной задачи по обеспечению свободного и безопасного передвижения и более высокого уровня жизни для человечества, – заявил председатель Hyundai Motor Group Чонг Исон. – Наш вклад в развитие общества предполагает повышение безопасности и защиту здоровья людей в ответ на общемировые тенденции цифровой трансформации и старения населения».

Масаёси Сон (Masayoshi Son), уполномоченный директор, председатель и генеральный директор SoftBank Group, отметил: «Компания Boston Dynamics находится в самом центре современной интеллектуальной робототехники. Мы с радостью ожидаем начала сотрудничества с Hyundai, одной из ведущих мировых компаний в сфере мобильности, чтобы ускорить коммерциализацию решений компании. Boston Dynamics ждет яркое будущее, и мы продолжим вкладываться в успех компании».

«Boston Dynamics активно развивает коммерческое направление своей деятельности с момента вывода на рынок первого робота, автоматизирующего рутинные и опасные операции на рабочих местах, предполагающих постоянное передвижение человека.  Мы с Hyundai разделяем взгляд на огромный потенциал мобильности по преобразованию мира и вместе надеемся быстрее реализовать наши планы по разработке передовых систем автоматизации. Мы также продолжим решать самые сложные задачи робототехники в интересах наших клиентов», – добавил Роберт Плейтер (Robert Playter), генеральный директор Boston Dynamics.

Boston Dynamics производит многофункциональных роботов с широкими возможностями передвижения, ловкостью и интеллектом, которые позволяют автоматизировать некоторые операции в сложных, опасных или нестабильных условиях. Компания вывела на рынок своего первого коммерческого робота Spot® в июне 2020 года. C тех пор она продала сотни роботов для самых разных отраслей, включая энергоснабжение, строительство, производство, нефтегазовую отрасль и горнодобывающую промышленность. Boston Dynamics планирует расширить линейку Spot в начале следующего года, представив промышленную версию робота с повышенной автономностью и поддержкой дистанционного контроля, а также выпустит роботизированную руку, которая совершит прорыв в сегменте мобильных манипуляторов.

Кроме того, Boston Dynamics выходит на рынок автоматизации логистических операций с ведущим в отрасли роботом для разгрузки паллет Pick™, оснащенным машинным зрением, а также представит мобильного робота для складов в 2021 году. 

Превосходная база для будущего роста Boston Dynamics 

Международный автоконцерн Hyundai Motor Group со штаб-квартирой в Южной Корее, в Сеуле, ведет свою деятельность в сферах автомобилестроения, металлургии, строительства, станкостроения, логистики и других областях. Hyundai Motor Group в США – это крупный инвестор, производитель и новатор с более чем 16 000 сотрудников, работающих на 40 предприятиях в 10 штатах, включая автомобилестроительный завод в Алабаме стоимостью 1,8 млрд долларов США.

Решение Hyundai Motor Group приобрести компанию Boston Dynamics было вызвано интересом к ее потенциальному росту и широкому спектру возможностей. Boston Dynamics обладает множеством важнейших технологий для создания высокоэффективных роботов с системами восприятия, навигации и аналитическими способностями. Кроме того, отделения Boston Dynamics находятся в Бостоне и Кремниевой долине, двух крупнейших робототехнических кластерах, что дает ряд преимуществ для подбора ключевых специалистов и сотрудничества с компетентными партнерами в этой области. 

Практический опыт Hyundai Motor Group в сфере ИИ и человеко-машинного взаимодействия (HRI) прекрасно дополняет экспертизу Boston Dynamics в области разработки трехмерного зрения, манипуляторов, а также двух- и четырехногих роботов.

Hyundai Motor Group станет стратегическим партнером Boston Dynamics и предоставит доступ к производственным мощностям концерна, а также поможет сократить расходы за счет эффективности благодаря масштабам производства. Boston Dynamics получит серьезные преимущества за счет доступа к новым источникам финансирования, технологиям, аффилированным клиентам и глобальной торговой сети Hyundai Motor Group, что подарит новые возможности для коммерциализации ее роботов. 

Hyundai Motor Group и Boston Dynamics: во главе развития робототехники

Приобретение Boston Dynamics демонстрирует стремление Hyundai Motor Group создавать возможности свободного и безопасного передвижения для человечества на базе открытых инноваций. 

Hyundai Motor Group верит, что рынок робототехники обладает потенциалом для существенного роста в будущем. Концерн планирует вкладывать инвестиции в разработку логистических роботов для повышения эффективности и развития автоматизации в логистике, а также создания сервисных роботов с богатым потенциалом применения не только в коммерческой сфере, но и в области общественной безопасности. Применительно к службам здравоохранения роботов можно использовать для организации свободного передвижения людей с ограниченными возможностями или пожилых людей. 

Инвестиции в компанию Boston Dynamics позволят Hyundai расширить свой портфель технологий, связанных с сервисными и логистическими роботами. Подобные Spot сервисные роботы могут выполнять монотонные, грязные или опасные задачи в обстановке, где сложно наладить автоматизацию. Благодаря своей системе машинного зрения, разгрузчику паллет Pick и будущему мобильному складскому роботу, Boston Dynamics позволит Hyundai укрепить позиции в сегменте логистических роботов.

Со временем Hyundai Motor Group планирует расширить свое присутствие на рынке гуманоидных роботов и создавать их для выполнения непростых задач, таких как уход за пациентами в больницах. 

Hyundai Motor Group ожидает, что роботизированные технологии обеспечат синергетический эффект для новых направлений мобильности, таких как автономное вождение, городской воздушный транспорт и платформы «умных» заводов, которые планируется разработать в ближайшем будущем. Кроме того, другие предприятия Hyundai Motor Group предоставят свои производственные, научно-исследовательские и логистические мощности для формирования новой, связанной с робототехникой производственно-сбытовой цепочки, которая должна будет привести к созданию синергии с компанией Boston Dynamics.

Hyundai Motor Group планомерно инвестирует в разработку и создание роботов на базе собственных технологий. На выставке CES 2017 компания Hyundai Motor показала медицинский экзоскелет MEX, позволяющий людям с параличом нижних конечностей снова встать на ноги. В 2018 году Hyundai Motor представила решения VEX и CEX, помогающие снять часть нагрузки с рабочих на производстве. В июне 2019 года Hyundai также продемонстрировала свои возможности в разработке сервисных роботов в рамках пилотной программы по созданию гостиничного сервисного робота. В следующем году компания планирует ввести в эксплуатацию сервисных роботов по поддержке продаж. Лаборатория робототехники Hyundai занимается исследованиями и разработкой роботов, в то время как ее аффилированные организации продолжают работу над коммерческим производством промышленных роботов. 

Данная сделка должна получить одобрение со стороны регулирующих органов и пройти проверку на соответствие типовым условиям совершения сделок. Ее закрытие запланировано на июнь 2021 года.

Map