Авто в наличии

Hyundai Motor и галерея Тейт объявляют об открытии выставки «Hyundai Commission: Аника Йи: Влюбиться в мир»

11 октября 2021

713.jpg

На фото (слева направо): Томас Шемера, директор по глобальному маркетингу и глава подразделения по работе с клиентами Hyundai Motor; Фрэнсис Моррис, директор галереи Тейт Модерн; Аника Йи, художник проекта Hyundai Commission; Ахим Борхардт-Хуме, директор выставок и программ галереи Тейт Модерн

• Выставка «Hyundai Commission: Аника Йи: Влюбиться в мир» («Hyundai Commission: Anicka Yi: In Love With The World») будет открыта с 12 октября 2021 года по 16 января 2022 года в Турбинном зале галереи Тейт Модерн

• Аника Йи, известная своими работами на стыке творческого воображения и научных исследований, наполнит Турбинный зал парящими механизмами, которые станут самым масштабным и амбициозным проектом художницы

• Hyundai Commission – центральный элемент уникального долгосрочного партнерства с галереей Тейт – отражает стремление Hyundai Motor к поддержке инициатив, поощряющих новые подходы к восприятию искусства, а также создаваемые им ценности и связи

Компания Hyundai Motor и галерея Тейт Модерн объявляют об открытии выставки «Hyundai Commission: Аника Йи: Влюбиться в мир» («Hyundai Commission: Anicka Yi: In Love With The World») и захватывающей инсталляции художницы Аники Йи. В этом году в рамках проекта Hyundai Commission Аника Йи задается вопросом, как может выглядеть и восприниматься «естествознание машин». В своем произведении, в основу которого положены предыдущие работы Йи, художница размышляет о возможности механизмов эволюционировать в независимые формы жизни. Делая отсылки к изначальной функции Турбинного зала бывшей электростанции Бэнксайд до превращения в галерею Тейт Модерн, Аника вновь наполняет его механизмами, трансформируя пространство в экосистему нового типа, соответствующую видению художницы. Ее парящие машины, или аэробы, передвигаются по воздуху, побуждая зрителей задуматься о том, что было бы, если бы механизмы поселились в нашем мире. Проект Hyundai Commission – ежегодная серия работ, созданных художниками со всего мира специально для Турбинного зала. В этом году выставка проходит в шестой раз в рамках долгосрочного партнерства галереи Тейт и компании Hyundai Motor.    

Аника Йи стала известной благодаря экспериментальным работам, в которых исследуется слияние технологий и биологии, а также уделяется внимание устранению различий между растениями, животными, микроорганизмами и техникой. С помощью своих работ художница призывает зрителей задуматься, как устранение этих различий способно повлиять на наше осознание себя людьми, а также представление об экосистемах, в которых мы живем. 

«Шестая выставка Hyundai Commission с участием Аники Йи подарит нам уникальную возможность задуматься о понимании взаимосвязанного будущего, – заявил Томас Шемера (Thomas Schemera), директор по глобальному маркетингу и глава подразделения по работе с клиентами Hyundai Motor. – По мере углубления партнерства с галереей Тейт, мы продолжим развивать совместную концепцию, позволяющую расширить наш опыт, вдохновляющий на изучение актуальных вопросов и открытие новых перспектив».

Турбинный зал наполнят два вида аэробов, демонстрирующих индивидуальное и групповое поведение как реакцию на различные элементы окружающей среды. «Ксеномедузы» («Xenojellies») имеют полупрозрачные тела с уникальной цветной верхушкой и узорчатыми щупальцами, а «планулы» (planulae) обладают луковичной формой и покрыты короткими желтыми волосками. Оба вида аэробов заполнены гелием, приводятся в движение роторами и питаются от небольшого набора аккумуляторов. По своим биоморфным формам они напоминают как обитателей океанов, так и грибы, воплощая различные роли и уровни развития на фоне других организмов в экосистеме. Аэробы помогли Анике показать новые возможности искусственного интеллекта, вдохновением для которых послужило разнообразие способов обучения организмов с помощью тела и органов чувств.

Неотъемлемой частью инсталляции Аники Йи и ее более широкой практики выступают запахи и воздух. К интересам художницы относятся политика в отношении воздушных ресурсов и то, каким образом на нее влияют изменение подходов, неравенство и осознание экологических проблем. Аника использует запахи как средство незаметного изменения восприятия и создания ощущения воздуха, которым мы все дышим и от которого зависим. Специально для галереи Тейт Модерн она создала уникальную палитру ароматов, меняющихся в зависимости от недели и связи с тем или иным периодом в истории Бэнксайда. Карта ароматов формирует среду, связывающую аэробов с историей этого места и всеми организмами, разделяющими среду обитания. По мере изменения ароматов будут меняться поведение и взаимодействие аэробов.

Стремление Hyundai Motor к поддержке искусства и глобальных творческих сообществ привело к длительным партнерским отношениям с музеями и художественными организациями по всему миру. Цель сотрудничества – способствовать развитию новых подходов к восприятию искусства, а также создаваемых им ценностей и связей за счет поощрения инициатив различных художников, сообществ и институтов в сфере экспериментального искусства. С 2013 года Hyundai Motor поддерживает художественные проекты в рамках устоявшихся отношений с мировыми музеями: галереей Тейт, Национальным музеем современного искусства Южной Кореи (MMCA) и Музеем искусства округа Лос-Анджелес (LACMA). Помимо организации выставок Hyundai Commission, в рамках партнерства с галереей Тейт компания также оказывает поддержку исследовательскому центру Hyundai Tate Research Centre: Transnational, открытому в январе 2019 года и помогающему оспаривать и пересматривать доминирующие нормы искусствознания и освещать глобальный обмен художников и концепций.  

Кураторами экспозиции «Hyundai Commission: Аника Йи: Влюбиться в мир» выступают Ахим Борхардт-Хуме (Achim Borchardt-Hume), директор выставок и программ галереи Тейт Модерн, Марк Годфри (Mark Godfrey), старший экс-куратор международного искусства Тейт Модерн, и Карли Уайтфилд (Carly Whitefield), помощник куратора международного искусства Тейт Модерн. Продюсером стала Петра Шмидт (Petra Schmidt), менеджер постановок Тейт Модерн. В рамках выставки будет представлена новая книга издательства Tate Publishing. 

Экспозиция «Hyundai Commission: Аника Йи: Влюбиться в мир» будет открыта с 12 октября 2021 года по 16 января 2022 года в галерее Тейт Модерн при поддержке Hyundai Motor, поклонников творчества Аники Йи и фондов Supporters Circle и Tate Americas Foundation. 

Аника Йи

Художница Аника Йи родилась в Сеуле в 1971 году, в данный момент живет и работает в Нью-Йорке. Ее персональные выставки проходили в музеях Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке, Кунстхалле в Базеле и Фридерицианум в Касселе. Работы Аники также выставлялись на Венецианской биеннале в 2019 году, на биеннале Уитни в 2017 году и на биеннале в Кванджу в 2016 году, а также в рамках различных объединенных экспозиций по всему миру. Художница одержала победу на конкурсе Hugo Boss в 2016 году и удостоилась стипендий института Берггрюна в Лос-Анджелесе, Центра искусств Хедлендс, а также Центра искусства, науки и технологии Массачусетского технологического института (MIT).

Турбинный зал галереи Тейт Модерн

После открытия галереи Тейт Модерн в 2000 году в Турбинном зале выставлялись самые запоминающиеся и известные произведения современного искусства в мире, познакомиться с которыми смогли миллионы посетителей. То, как художники смогли преобразить это огромное промышленное пространство, совершило революцию в общественном восприятии современного искусства в XXI веке. Ежегодная выставка Hyundai Commission дает художникам шанс создавать новые работы в этом уникальном окружении. Она стала возможной благодаря долгосрочному партнерству Тейт и Hyundai Motor, заключенному до 2026 года в рамках самого масштабного корпоративного соглашения в истории Тейт.

Map